
Волосы - самая быстрорастущая ткань нашего организма. Они растут всегда, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. За день волос вырастает примерно на 0,35 мм и на 1,2 см в месяц. Летом он растет быстрее, чем зимой. Волосы - это «средство общения» организма со своим «хозяином». Их рост, строение, химический состав, являются индикаторами здоровья всего организма.
Строение волос
Волос состоит из двух основных частей -
-
корня (невидимая часть) и
-
стержня - именно его мы моем, завиваем, укладываем.
Корень волоса с луковицей заключен в фолликул (волосяную сумку), у основания которого находятся волосяные сосочки. Там вырабатываются новые клетки, которые, поднимаясь на поверхность, образуют волосяной стержень. Каждый волосяной мешок снабжен сальной железой. Смазанный ее секретом, волос приобретает блеск и эластичность. Волосяной стержень имеет три слоя:
-
Кутикула - по форме напоминает черепицу на крыше. Между чешуйками находятся органические соединения - липиды (жиры), играющие роль цемента. Именно этот слой защищает волосы от агрессивных факторов внешней среды и удерживает жизненную влагу.
-
Кортекс (кора) - придает волосам силу и эластичность, содержит в себе пигмент, определяющий цвет волос.
-
Медула (матрикс) - сердцевина волосяного волокна, клеточный канал. По нему, как по водопроводу, в волос проникают вода, вещества питательные, а также вредные.
Некоторые особенности
На состояние и рост волос влияют множество как внешних, так и внутренних факторов:
-
Общее состояние организма, возраст, наследственность, беременность, диета, прием гормональных препаратов, стрессы.
-
Факторы окружающей среды - качество воды, качество шампуней, загрязнение воздуха, климат, сезонные изменения и т.п.
Чего не стоит делать с волосами:
-
Злоупотреблять феном, щипцами, термобигуди - волосы теряют влагу.
-
Часто начесывать - это разрушает кутикулу, в результате волосы начинают ломаться и сечься.
-
Часто делать химическую завивку, экспериментировать с цветом - волосы теряют блеск, становятся тусклыми и ломкими.
-
Часто пользоваться шампунями и кондиционерами, не соответствующими вашему типу волос - это разрушает их структуру.
-
Пользоваться грубыми щетками и расческами.
Что стоит делать с волосами:
-
При сушке волос выбирайте оптимальный температурный режим.
-
Регулярно балуйте свои волосы массажем по 10 минут утром и 5 минут вечером.
-
Используйте только мягкие, качественные шампуни.
-
Шампунь и кондиционер должны соответствовать типу волос.
Зависит ли чистота волос от количества пены? Многие ответят на этот вопрос утвердительно. На самом деле пышная пена отнюдь не гарантирует, что волосы будут действительно чистыми. Главная цель любого шампуня довольно проста - удаление грязи и жира. Поэтому основа любого шампуня - очищающее вещество. Здесь-то и начинаются многочисленные проблемы. Большинство шампуней содержат в своих составах очищающие пенообразующие элементы, которые довольно агрессивны. Они вымывают естественное масло (церамиды), от этого чешуйки-кутикулы, формирующие поверхность волоса, буквально встают дыбом, волосы цепляются друг за друга и ломаются, делаются непослушными. Кроме того, эти компоненты довольно грубо обращаются с кожей головы - они раздражают, высушивают ее и провоцируют появление перхоти.
Пользуйтесь шампунем и кондиционером одной фирмы (марки). Каждая фирма, создающая косметику для волос, использует свои вспомогательные ингредиенты. Если вещества шампуня и кондиционера от разных производителей вступят в реакцию, может родится «нечто» третье, «незапланированное», и вызвать аллергическую реакцию.